Дневник велся во время отпуска. Может быть в куче этой лабуды можно найти полезную информацию? О.о
Добро пожаловать в Таиланд!
Вступление.Это лето удачно завершилось для меня поездкой в Тайланд. И пусть всего на неделю, но это тоже отдых, а посему я решила повести первый в своей жизни дневник путешествий. Конечно, я могу рассказать о куче мест, в которых была куда больше, а соответственно и посетила больше достопримечательностей, но начинать, как говорится, надо с малого.
Сейчас я сижу в своем номере в отеле, и это первый день отдыха. Или второй..? Так или иначе, заселились мы вчера. Так что для начала, я опишу, как мы добирались.
Летели утром, что фактически означает, что ночь до вылета я не спала от слова совсем. В самолете я спать тоже не могу. Боже… как я завидую тем счастливчикам, которые могут отрубиться сразу, как только сели в кресло… Мне же мешает все. Мне мешает, то, что русские гении инженерии впихнули лишний ряд кресел (это видно по иллюминаторам) посему, места для ног почти не осталось. Также, мне мешает музыка из наушников соседей. И пилот, который словил всю возможную турбулентность в воздушном пространстве.
Пять дней в подробностяхСадились мы и вовсе странно, могу уверить, что так резко еще со мной не бывало, а летала я немало. В общем, в конце полета все аплодировали очень искренне и то там, то здесь слышался истерический смех.
Таможню прошли без приключений, багаж получили… дальше нас ждал час в автобусе до отеля, что после 7 часов в самолете настроения не прибавило. К слову, в самолете от нефиг делать я почитала статейки про места, в которые летает наш туроператор (теперь я еще больше хочу на Сицилию), но мы о Тайланде. Тайланд – страна улыбок, где и сами люди улыбаются почти постоянно, и от тебя того же ждут. Однако, после всего вышеперечисленного, улыбаться – это было последнее, чего мне хотелось в жизни. И улыбка моя была похожа на улыбку людоедки.
Впрочем… когда мы только зашли в отель в глаза тут же бросилась разница с Турцией. Холл… о этот холл. Зарегистрировали быстро, вселили тут же, ждать не пришлось ни секунды, багаж отвезли мальчики портье. Как только зашли в номер, который оказался на 16 этаже, стало понятно только одно.
- Я все прощу, - послышался голос сбоку и я мысленно согласилась. Отличная обстановка номера, два балкона, в ванной комнате нашлась и ванна и душевая, что тоже не могло не радовать.
В этот день мы так устали, что все, на что нас хватило – это сходить на пляж и пару раз окунуться в океане.
В прошлом году, как я уже упоминала, мы были в Турции, поэтому тут же обозначу разницу между отелями Турции и Тайланда.
В Тайланде нет понятия «все включено». У нас питание на базе завтраков, а все остальное время питание только за деньги. Впрочем, все не так уж дорого. Даже в самом отеле. Поэтому после купания мы взяли полкурицы, кукурузину и мама решила «учить» меня пить привезенный из дома бренди. Хотя, нас хватило только на три рюмочки, а дальше отрубило спать от усталости.
В общем, с приездом нас в Тайланд!
День первый. Тайская кухня.
В первый день, мы не были заняты особо ничем, кроме утренней встречи с гидами, поэтому перед ней мы спокойно спустились позавтракать. Выбор огромен мы взяли попробовать очень многого и по чуть-чуть, и переборщили слегка. В общем, могу сказать одно – голодные не уйдете.
Встреча с гидами, это познавательно, но для тех, кто путешествует не впервые особо не интересно. Стоит послушать про экскурсии и прицениться. Возможно, будет подороже, чем у «товарища за углом», но я такой человек, который предпочитает переплатить за ответственность и качество. В этот раз мы особо много не набирали, ибо всего неделя – купаться-то когда?
Потом пошли, поплавали. Вам, если поедете, может показаться, что в Тайланде маловато солнца. Не обманывайтесь. Я пробыла у воды всего ничего, а уже появился заметный загар.
Но тематикой этого дня я назвала кухню, поэтому о ней и будем. Еще с прошлого вечера и той курицы я поняла, что голодной не останусь. Вкусно. А кукуруза, которая на наши деньги обошлась нам рублей в 20 и вовсе запомнилась надолго. До того момента я не любила кукурузу.
Гиды очень пугают и предостерегают, что еда острая, поэтому надо предупреждать официантов и говорить, чтобы вам делали без специй и так далее… Мы рискнули попробовать еду в первозданном виде и не пожалели. По сравнению с тем как готовят у меня в семье, это вовсе не так уж остро все. А сильно острые соусы подаются отдельно от основной порции.
Кормят тайцы от пуза. На убой. Одной порции хватит на троих. Вот сейчас сижу и понимаю, что переваривать мне это все еще очень долго. Мы полумертвые заползли в номер, хотя даже не все съели, как бы стыдно нам не было.
Надо отметить, что такого понятия как «маленькая креветка» в Тайланде нет. Все их креветки раза в полтора больше наших самых дорогих – тигровых. Стоит порция жаренных тигровых креветок (на улице в лотках) 50 бат. Для ориентировки это меньше двух долларов.
Фруктов тоже завались, все вкусно, хотя на любителя. То же манго лично мне не нравится, чувствуется ассоциация с мыльным привкусом. А вот ананасы, там такие, ммм… и еще куча фруктов названий, которых я даже не знаю.
Есть с лотков можно довольно спокойно, главное, чтобы продавец вам нравился. Ну в смысле, как и у нас, чтоб выглядел опрятно.
День второй. Патайа.
В этот день у нас наметилась экскурсия по Патайе. Туристы хорошо знают, что такое бесплатная обзорная экскурсия по месту проживания. Но я поясню. Действительно познавательных вы посещаете один два объекта. Все остальное это всякие магазины, фабрики местного производства, где вам предлагают всякую хрень. Мы поехали на эту экскурсию ради буддийского храма и смотровой площадки.
Но по порядочку. Сначала нас повезли на латексную фабрику. Что такое латекс в Тайланде. Это, конечно, все и привычные нам перчатки, соски и прочие полезные приспособления. Но это все фигня, этого предлагать никто не собирается. Вам предложат купить подушки и матрасы. Подушечку больше чем за сто долларов и матрасы, начиная от четырехсот. Ну говорю сразу, товар может быть и полезный, там расписывают все его чудодейственные свойства и предлагают полежать… Ну я легла. Пахнет резиной. Честно, будете там, принюхайтесь, если вам этот запах спать не помешает, вперед, к тратам, но я не смогла бы уснуть из-за запаха, как бы удобно мне при этом не было.
Далее нас повезли на фабрику драгоценных камней. Что там интересного… хм… Пожалуй, только то, что сначала сажают в такой вагончик, как аттракцион и показывают и рассказывают о добыче и истории драгоценных камней. Это занятно. Потом сам зал с украшениями, а уж там, что я хочу вам сказать, по ценам выйдет, так же как и у нас в России, так что если модель понравилась, можно купить, но не думайте, что это будет дешево. Жемчуг туда же.
Вышли мы оттуда уже несколько уморенные, и тут нас повезли на змеиную ферму.
Тут показывают шоу с участием змей, ядовитых в том числе.
Можно выпить кровь змеи, и не только, съесть змею и купить лекарства из тех же материалов. Мои впечатления? Змей жалко. Никогда их особо не жаловала, но сначала погладить змею, а потом ее съесть? Это выше моих сил. Хоть я и ела кроликов, которых видела до этого. Мельком. В темноте.
А потом опять фабрика. Типа натуральной косметики. Признаюсь честно. Мы даже не пошли. Мы поели жаренных креветок у лотков рядом и выпили по фруктовому шейку.
Потом нас повезли на смотровую площадку, с которой видно город и океан. Вид красивый, также имеется занимательный памятник и действующий храм, в который заходить не надо именно по этой причине. Фотографий без меня любимой, к сожалению, нет, но вот примерно так:
Потом, нас отвезли на холм Будды, где мы почистили свою карму, позвонили в колокола, с нами что-то поделал монах, что за мантры он читает не понятно, но он монах, а значит все только хорошее.
Вот такой вот насыщенный день. А значит он прошел не зря)
День третий. Шоппинг.
Тоже интересный для многих аспект туристической жизни. В Патайе есть несколько крупных торгово-развлекательных центров. Они различаются по ценовым категориям и гиды, конечно же, советуют только самые дорогие. Сегодня мы посетили один из таких центров. Чтож… даже несмотря на то, что в этом же здании находится отель Хилтон, элементов базара данный ТРЦ не избежал. А в остальном похоже на нашу Планету. Даже многие бренды те же самые. За те же деньги и того же качества. Мой вердикт – не целесообразно.
Так же как и везде, здесь присутствуют рыночки прямо на улице. Улицы в Тайланде это отдельный разговор. Признаюсь честно, если не хотите испортить себе все впечатление о стране не выходите из отеля кроме как на экскурсии никуда. Такого понятия как тротуар для пешеходов тут нет. Зачем им? Они и по дороге вместе с автомобилями могут нормально походить. Не знаю что у них с глубиной канализации, но запах говорит сам за себя. Такого понятия как «пропустить пешехода по переходу» в этой стране тоже нет. Ездят, как хотят, а улочки узкие как не знаю что. Если выражаться короче и без обидняков… душно, тесно, неудобно и воняет. Мне в любой русской деревне обстановка кажется более цивилизованной.
Сперва, где в Тайланде дешевый жемчуг я так и не нашла. Потом выяснилось, что дешевле всего покупать с рек прямо на пляже. Всякие сувенирчики лучше покупать на этих самых неудобно расположенных рыночках. Чтож одну вылазку придется пережить.
Кстати. Местное население, пока вы гуляете не считает для себя неудобным разглядывать вас как цирковую обезъянку. Впрочем, у меня довольно яркая для них внешность, не знаю, почувствуют ли то же самое темноволосые и темноглазые мои соотечественники.
День четвертый. Океан.
Да, даже по приезду сюда многие говорят «море», но это не море, все-таки. Сиамский залив – океан. Какая разница? Хороший вопрос. Особой разницы наверное нет… Но каждый раз выходя из воды пахнуть от вас будет не чем-нибудь… а рыбой. Серьезно. Можно почувствовать себя русалкой или русалом в прямом смысле этого слова. Так что, каждый раз после посещения пляжа, придется принимать душ с хорошим гелем, просто «смыть соль» под стоящими тут же на пляже кранами недостаточно.
Вода тут далеко не кристально чистая, песчаные пляжи и культурен туристен дают о себе знать. Ну, второй фактор он везде о себе знать дает. Говорят на островах все иначе, но чтобы туда выехать всего на день надо неплохо потратиться.
Отельный пляж четко ограничен буйками и дальше положенного тут не заплывешь. С другой стороны никакой «банан» или «плюшка» вам по голове тоже не проедется. Тут их к слову вообще не видно.
Если говорить о степени солености, то я бы сказала, что вода тут солонее, чем на Черном море, но не такая соленая как в Средиземном.
Гидроциклы напрокат тут брать не советуют, впрочем, я на них не катаюсь, поэтому прислушаться к данному совету мне не составило труда.
День пятый. Сафари парк.
Пришел день еще одной экскурсии, на которую мы решили съездить. Это было настоящим испытанием и не потому, что пришлось встать в полшестого утра в шесть позавтракать и в половину седьмого уже погрузиться в автобус. Нет, с самого утра у меня началась кондиционерная болезнь, а это сопли сопли сопли и еще раз сопли. Я израсходовала две упаковки бумажных платков за эту экскурсию.
Нас повезли в Банкок, ибо это столица и этот самый парк там и находился. Если кому-то кажется, что раз столица, то тут куда лучше чем везде в стране, то он ошибается. Рядом с центром Банкока примерно так же замечательно как в наших самых жутких трущобах. Обшарпано, грязно, какие-то сомнительные люди и лавки. В общем, сноб во мне зашелся в суеверном ужасе.
Ну да ладно. Будем о приятном. А приятное было только в самом начале. Когда нас прямо в автобусе повезли по открытой территории парка, где животные гуляют свободно. Это правда весело, когда какая-нибудь зебра переходит дорогу, а мы все ждем и фотаем ее. Нам показали не только безобидных травоядных, но и львов с тиграми. И! Я увидела свою мечту – лигров. Как и люди со смешанными кровями, они редко обладают ярко выраженными признаками обоих видов. Лигр, либо почти полностью как лев, либо почти полностью как тигр.
Потом нас повели на ту территорию зоопарка, где, как и везде звери сидели в клетках.
Тысячи… тысячи… тайских детей… Еще никогда я их так не боялась. Они, конечно, милые, но когда их столько и они окружают тебя одинаковой массой, словно муравьи. Боже, их даже стригут в их школах одинаково! Зачем?! Я бы удавилась. В школе никто не мог меня заставить форменный жилет одеть, а уж волосы стричь меня точно никто не смог бы заставить.
Нам должны были показать три шоу с участием животных, где уже на первом я снова убедилась, что я не от мира сего. Вокруг все ржали над орангутангом, бьющим своего дрессировщика ногой, а я солидарная с маленькой индийской девочкой, прорыдавшей все шоу, очень порывалась уйти.
На шоу с морскими львами я не пошла, ибо чего я там не видела, а вот на слонов сходила, они меня порадовали. Особенно тем, что сами как будто бы получали удовольствие от своего выступления. Особенно один слон, который мячики в корзину, было заметно, что он с удовольствием играет. Я люблю смотреть, когда животным весело, они тогда такие милые. Хм…
На морского льва обрызгавшего меня прямо из вольера, а тоже не особо обиделась, ну игрался ребенок.
Также, когда нам дали свободное, наконец, время я полюбовалась на белых тигров, пум, и покормила и без того толстого лимурчика. Короче, в общем, мне понравилось, но вот в отель я приехала уже в таком состоянии, что у меня перед глазами все расплывалось.
Духота, высокая влажность, усталость и болезненное состояние сделали свое дело.
Поделюсь фото, которые мне самой очень нравятся.
Арэ… На что я потратила еще два дня? Хаха! Действительно, на что…?
Короткие рекомендации, по применению.• В Тайланде в ходу только их валюта. Выгодно менять доллары и евро. Но можно менять что угодно.
• Не мните тайские деньги. На них изображение короля, а королевская семья – священна.
• Не трогайте тайцев лучше вообще. А особенно их голову. Буддисты же.
• В храмах обязательно прикрывать ноги и плечи. Если есть модные в этом сезоне юбки макси, то лучше взять их с собой.
• В данный момент тайцы русских любят. Это легко объяснимо хотя бы тем, что контингент все же получше, чем в Турции. Это легко объяснимо. В Турцию ездят те, кто любят пить, есть, валяться на пляже, плясать на дискотеках и больше ничего. Здесь это не принято (питание на базе завтраков, куча санкций на пьянство тому доказательство), а посему и люди едут сюда другие. Есть еще одна причина. Европейская внешность для них экзотика и считается очень красивой. Рыжие и блонды особенно светлоглазые - готовьтесь. Тайцы будут фотографировать вас, и фотографироваться на вашем фоне.
• Для тайцев красивой считается именно светлая кожа, а посему они могут сокрушаться над вашим загаром, если вдруг вы подружитесь с кем-то из них.
• По-английски тут иногда говорят, но хреново. На языке жестов куда лучше. Тем более есть такая вероятность, что если таец и поймет, что вы ему сказали по-английски, вы его можете не понять. Ибо в предложении он смешает все три (свой, английский, русский) языка и все с акцентом.